El Ayudante del Chef

Lentejas

Estupendas lentejas con chorizo, muy sencillas de preparar, para 4 personas. Tiempo estimado de preparación: 45 minutos.

Ingredientes necesarios:

  • 250g de lentejas
  • 30g de pan
  • 1 chorizo (100g aprox.)
  • 1 tomate
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimentón dulce

Paso a paso:

  • 1.Para empezar pondremos un litro de agua en la olla a fuego medio bajo. Como es posible que las lentejas se peguen al final de su preparación es recomendable extender una fina película de aceite en la base de la olla antes de echar el agua.
  • 2. Mientras se calienta el agua pelaremos la zanahoria y la patata y las trocearemos hasta obtener diminutos cuadraditos para que pasen desapercibidos entre las lentejas. También trocearemos el chorizo en rodajas de 1cm aproximadamente.
  • 3. Justo antes de que el agua llegue al punto de ebullición echaremos las lentejas (previamente lavadas), la patata y la zanahoria cortadas, el tomate partido por la mitad, la hoja de laurel, el chorizo troceado y añadiremos una cucharada y media de las pequeñas de sal. Es muy importante que en ningún momento el agua hierva fuerte porque sino las lentejas se pelarían.
  • 4. Una vez el agua hierva a las lentejas les quedarán aproximadamente 35 minutos de preparación. Las dejaremos en el fuego, removiéndolas de vez en cuando para que no se peguen pero no demasiado pues también se pelarían, y mientras se cuecen prepararemos el sofrito.
  • 5. Lo primero que haremos será pelar los dientes de ajo y cortarlos en rodajas tras lo cual los echaremos en una sartén con unos 50ml de aceite (previamente calentada aunque sin pasarse). Es importante no permitir que se quemen con lo que se tendrán hasta que se doren un poco y los retiraremos de la sartén.
  • 6. Mientras se hacen los dientes de ajo trocearemos la cebolla que estará lista para añadir a la sartén una vez se haya quitado el ajo. Es importante mover mucho la cebolla si queremos que se poche bien pero podemos subir un poco el fuego para aumentar el proceso. Mientras se hace cortaremos los 30g de pan en trozos y una vez la cebolla empiece a volverse transparente añadiremos el pan, removiendo hasta que la cebolla se dore.
  • 7. En este punto apagaremos el fuego y, muy importante, apartaremos la sartén del mismo tras lo cuál le añadiremos 2 cucharadas pequeñas de pimentón dulce a la cebolla y al pan y removeremos sin parar durante unos 15 segundos. Una vez pasado este tiempo echaremos 150ml de agua para enfriar la mezcla.
  • 8. Echaremos el contenido de la sartén y los ajos que habíamos apartado anteriormente en el vaso de la trituradora o minipimer y lo trituraremos todo tras lo cual lo añadiremos a la olla.
  • 9. Es a partir de este punto, más o menos durante los últimos 15 minutos de cocción, que más tendremos que vigilar que no se nos peguen al fondo de la olla pues al añadir el sofrito con el pan es posible que suceda. Además, tendremos que estar pendientes de añadir agua si hay se va evaporando o nos gustan las lentejas más caldosas.
  • 10. De forma opcional, durante los últimos 5 minutos se puede añadir morcilla pero nunca antes o se deshará completamente.
  • 11. Una vez terminado el tiempo y apagado el fuego (asegurándonos, claro está, que no necesiten de algún minuto más) se retirará de la olla la hoja de laurel y el tomate, tras lo cual las lentejas están listas para servir.